Многие из нас наверняка слышали такое понятие как крафтовое пиво. Однако не все понимают, что это такое, или подразумевают не совсем то. Словосочетание «Craft Beer» (крафтовое пиво) было заимствовано с английского языка, его дословный перевод – ремесленное пиво. Из перевода сложно понять, что же это такое. Чтобы понять, что же такое крафтовое пиво, нужно понять, что происходило на рынке пива в Европе, США, и я думаю, в скором времени будет происходить у нас в России.
Уже сегодня наблюдается рост предложения крафтового пива на российском рынке. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок традиционный India Pale Ale и American Pale Ale, то сегодня таких пивоварен можно насчитать 10-ки. Одновременно растет и спрос на крафтовое пиво. У любителей появляется все больший интерес к различным сортам пива, сваренным из различных наборов злаковых культур и различной степени охмеления. Такая тенденция приводит к росту маленьких пивоварен и выходу на рынок крафтового пивоварения не только небольших пивоварен, но и серьезных игроков. Конечно, это замечательно, рынок крафтового пива в Росии начнет развиваться.
Однако, у этого всего, есть и обратная сторона, которую прошли и в США и в Европе. Отсутствие ценителей, которые смогли бы сравнивать различные сорта «крафтового» пива приведет к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАФТОВОГО ПИВА
Такой бурный интерес привел к систематизации. Различные пивные ассоциации высказывали свои критерии «крафтового» пива. Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни: Пивоварня должны быть небольшой и производить не более 700 млн. пива в год. Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой свободы полета.
Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива. В Европе же более услоные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему: Крафтовая пивоварня должна быть небольшой. Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс. Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам. Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей.
Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей. Я думаю можно подытожить, «крафтовое» пиво это авторское пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях.
Сейчас на просторах Лазаревской, да и всего Сочи, за исключением пары тройки «игроков» берущих крафт исключительно для вида, а не ради продвижения культа, мы являемся единственными кто может предложить отличный ассортимент ремесленного от разных производителей, 6 основных видов, 4 крана и 11 позиций бутылочного. Все это уже сегодня можно попробовать на Павлова 81 в Studio 93, а так же заказать доставкой по Лазаревской и ближайшему пригороду (Солоники, Аше).